佛教的和谐思想对构建社会主义和谐社会的意义

更新时间:2024-01-02 作者:用户投稿原创标记本站原创 点赞:17338 浏览:73032

摘 要:十六届四中全会,以为核心的国家领导集体提出了构建社会主义和谐社会的概念.从此,和谐成为新时期我们国家的社会主调和建设重点.佛教作为中国传统文化的重要组成部分,蕴含着丰富的“和谐”思想.佛教宇宙论中的缘起说是天人和谐的基础,因果报应论以及自利利他思想对重塑人际关系、提高人们道德修养和建立人与自然的新型和谐关系具有重要作用.因而,可以说佛教中的和谐元素是构建和谐社会的重要文化资源.

关 键 词 : 和谐社会;缘起;因果报应;自利利他;意义

一、 佛教缘起论中的和谐思想及其意义

1.缘起论的含义

缘起,意思是“由彼此关涉而生起”.缘起论是佛教的基本理论,是佛陀对生命、存在等宇宙万有的基本看法.佛陀认为,现象界中,没有任何事物可以离开因缘关系而独立存在,每个人都与其他众生息息相关.“此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭” 《杂阿含经》.

2.缘起论在构建和谐社会中的意义

其一,从现代的视角观察缘起论,它阐发了一种世间众生都相依相存的道理.世界上的一切事物,无论大小,都没有绝对孤立独存的事物,彼此在时空中,都有着重重无尽的关系网络.因而整个世界就是“因缘和合”而成的.人类与万物同一体,人类的利益与大自然息息相关.损害自然,就是损害人类自己;破坏自然,就是破坏人类自己的存在的空间,可谓“同呼吸,共命运”.这就要求我们应该尊重自然,热爱自然,而不是对自然肆意的掠夺和践踏.从这一方面讲,缘起思想有助于克服人与自然的疏远,加强人与自然的和谐.

其二,缘起思想有助于培养感恩意识.我们与其他个体都是相互依赖、彼此影响的,我们的生存要依靠父母、师长、祖国和无数的众生等因缘.这就要求我们把人类视为整个大的关系网络中的一份子,用全面、平等的眼光对待身边的人和事,以宽容、忍让、谅解来处理自己与周边人们的关系.佛家提倡上报四重恩:报父母恩,报师长恩,报祖国恩,报众生恩.当我们把牢骚、不满、抱怨及仇恨转换为报恩之心时,我们的生活就会充满光明和愉快,我们就拥有了一个诚信友爱、充满活力的社会.

二、 佛教因果报应论中的和谐思想及其意义

1.因果报应的含义

因果报应说认为,宇宙中的事物都存在必然的因果关系.善因必得善果,恶因必得恶果.每个人的善恶行为都会给自己的命运带来相应的回报,或福或祸,或因积德修道而永脱生死,或因无道作恶而在三世六道中轮回.《中阿含经》说:“若有故作业,我说彼必受报”.就是说无论你的地位如何,是贫是富,都逃不脱因果律的评判,那些枉法,作恶多端的行为必然会遭到相应的惩罚.

2.因果报应在构建和谐社会中的意义

其一,佛教的因果报应说有利于人类的自觉自律,减少人们对社会不公的不满,以弥补法律效力的不足.从佛教的因果报应看,人世间的种种不美满皆由人心不净所致,如《心地观经》云:“心杂秽故世界杂秽.” “善因得善果,恶因得恶果”,知道人生祸福、好坏皆是自己所造,非有他力可以主宰,唯有自己才是自己的主人,这就使人们对社会现实的不满由外界原因转向自我的反省,从而在内心确立去恶从善的道德选择,并成为内在的自我约束力量.

其二,佛教的因果报应说有利于促进人际关系的和谐,从而有利于社会的协调.佛教的根本精神在于引导人们的道德行为,佛教因果报应说认为宇宙中的事物都存在必然的因果关系.这就要求我们时刻都要怀有一颗感恩的心、慈悲的心,不要过于注重自己的利益得失,而应将个人融入社会群体中去,为社会谋福利.因此,只有明白因果关系,才能认清“人人为我,我为人人”的真正意义,自觉淡化内心的小我,增长慈悲利济之心,多做利人助人的善事,使社会祥和安定.从而为构建诚信友爱、充满活力的和谐社会打下基础.


三、佛教自利利他中的和谐思想及其意义

1.自利利他的含义

“自利”是指消除自己精神上的痛苦,使自我得到解脱;“利他”即满足他人的利益,使他人得到欢乐.自利利他是指大乘菩萨自己觉悟又帮助其他众生觉悟.自利利他主张在自利的同时还要利他,在普度众生中实现自身价值,在利他中进一步实现自利,宣扬一种伟大的舍身精神.

2.自利利他在构建和谐社会中的意义

其一,倡导自利利他思想可以帮助人们提升道德境界.在经济迅速发展,物质资源丰富的今天,佛教的自利利他思想使人懂得人生的真正价值在于对社会贡献,从而有助于人们加强的自律.从这一方面讲,佛教自利利他思想有助于对各种不道德的社会现象进行德治,进而与我们国家实行的法治相结合,促进法治、安定有序的和谐社会的构建.

其二,倡导自利利他思想有利于拉近人与人之间的距离.费孝通先生认为,中国社会人与人之间的关系,是一种“差序格局”,也就是 “像水的波纹一般,一圈圈推出去,愈推愈远,也愈推愈薄.”“自利利他”的实质是对广大众生实行无差别的、平等的爱,主张从自我的狭隘主义中走出来,培养一种互爱互信的心态,视他人的快乐为自己的快乐,视他人的痛苦为自己的痛苦.为构建一个诚信友爱、充满活力的和谐社会起着不可估量的作用.

其三,倡导自利利他思想有助于缓解人与自然的矛盾.当今社会人们利用自然、改造自然的手段在不断增强.然而人类的需要永无止境,一些人不法分子为了满足自己的暂时的利益,不惜大量捕杀珍奇动物,破坏生态环境,其带来的后果必然是遭到大自然的重重报复,进而危害人类的长远利益.倡导佛教的“自利利他”精神,有助于增强人们的环保意识,维护生态平衡.为构建和谐社会起一定的积极作用.

四、 总结

综上所诉,佛教的教义体系里有着大量关于和谐的相关论述,这可以为构建社会主义和谐社会提供丰富的理论资源;佛教的修道体系中蕴涵着许多关于实现和谐的方法,可以为构建社会主义和谐社会提供具体的实践借鉴;佛教外在形态的各种要素内含佛教的精神性而外现佛教的物质性,可为构建社会主义和谐社会提供现实的社会力量.

佛教所倡导的许多理念的诸多方面与和谐社会的本质都有着很强的相通性.为构建和谐社会提供了参考和借鉴,并在一定程度上促进和谐社会的发展.

相关论文范文