秦皇岛怀古(外一题)

更新时间:2024-03-14 作者:用户投稿原创标记本站原创 点赞:4488 浏览:16672

此前我知道,北戴河所在的秦皇岛,是一个承载历史厚重的地方,的词《浪淘沙北戴河》就是有力的印证.去年春天到北京,我抽时间去了这座坐落在海边和历史中的城市.

其时,京沈高速两旁的华北平原上,青青的麦苗在原野上铺展,一片片防风林带绿意如烟.一些村庄的房前屋后,苹果花已开得如火如荼.我们中午到达秦皇岛市的南戴河.秦皇岛是一个地级市,因秦始皇当年曾巡游到此而得名,辖北戴河和山海关两个风景区.南戴河隶属北戴河区,与真正意义上的北戴河一河之隔.

下午,我们向北戴河走去.汽车在海滨大道上徐徐行进,左边的西山,古木参天,曲径通幽,开始有些新绿的树枝,掩映着一栋栋别墅式的建筑,优美而神秘.1954年主席两次到秦皇岛市北戴河,就住在这风景优美的西山别墅.车在一处海滨浴场停下,我们下车一看,突出于海边的山崖上,有朱红的“北戴河”三个大字,便知道这里是北戴河景区标志性的旅游点.站在这里放眼望去,一片宽阔的海域铺向迷蒙的天边,不时有水鸟从海面上匆匆掠过.穿过路边由低矮松树组成的绿化带,便到了月牙似的海滨浴场.平坦的沙滩铺满了细碎的沙砾,赤脚踩在上面,柔柔细细的,非常舒服的感觉;海浪动情地亲吻着沙滩,发出一阵阵哗哗的轻响.可以想象夏天里,游泳的人们在沙滩上休闲、在海浪中嬉戏的情景,可惜我们来得不是时候,在这春寒依旧的时节,谁也不敢投身到海浪中去,只能在冰凉冰凉的水边浅尝辄止.浴场一端的海水中,矗立着几块高大嶙峋的礁石,在这平缓的海岸自成一处景观.人们都争先在礁石周围照着相,一些女孩子在礁石之间拾着贝壳.海浪一阵一阵从大海深处卷来,在礁石上激起巨大的波浪,溅起洁白的浪花.

当年在这里休养时,经常在这海边散步,谈得较多的是曹操.公元207年,曹操在打败袁绍之后,北出奇兵征讨乌桓,彻底消灭了袁氏势力.初秋由辽东南返回,途经秦皇岛碣石山时,秦始皇写下了一首豪情满怀的抒情诗:“东临碣石,以观沧海.水何澹澹,山岛竦峙.树木丛生,百草丰茂等”有一天,主席在海里畅游后,边走边吟着曹操的《观沧海》.这时,工作人员徐涛问这是谁的诗,主席说这是曹操的诗.徐涛浪很惊讶,说曹操只是个白脸奸臣,会作出那么好的诗就耐心地解释:曹操是一位了不起的政治家、军事家,也是一位大诗人.他统一了北方,为创建魏国打下了基础,同时大胆改革,革除东汉弊政,使当时受到很大破坏的生产力得到了恢复和发展.回到住处,主席临窗远眺,怀古思今,触景生情,挥笔写下了《浪淘沙北戴河》这首著名的词章:“大雨落幽燕,白浪滔天.秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见,知向谁边往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇.萧瑟秋风今又是,换了人间.”词中让人们感受到了一种豪迈和浪漫情怀.


黄昏的时候,我们回到南戴河,在滨海路外边的海滩上徜徉.这时的天更加阴沉,一大堆的乌云向大海压了下来;风也更大了,呼啸着掠过沙滩,吹起一阵沙粒,直打得脸颊生痛.一会儿过后,我们就睁不开眼睛,只能背朝着风的方向站立.向前望去,无边的大海一片苍茫,海浪更高地卷起,如山如峰,轰轰作响,真可谓“白浪滔天”.而海鸥却也狂风巨浪中成群地飞翔,像高尔基笔下勇敢的海燕,“一会儿用翅膀碰着波浪,一会儿直冲向乌云”.它们在高高卷起的浪峰之上,放声地欢叫着,矫健地翩飞着,勇敢地搏击着.它们是那么无所畏惧,英勇豪迈,似乎在与海浪的搏击中,海鸥享受到了无限的欢乐.是啊,自古英雄豪杰,包括秦皇汉武、唐宗宋祖,包括一代天骄成吉思汗,更包括“还看今朝”的风流人物,无不面对历史的惊涛骇浪,或劈波斩浪,或中流砥柱,从而脱颖而出.正所谓“沧海横流,方显出英雄本色”.

一夜大风过后,第二天天气晴朗,暖暖的阳光照看着我们去秦皇岛的旅途.路边的树林更多了些绿意,给我们感觉上增添了一丝春天的气息.汽车穿过秦皇岛市区,驶上了在海边滩涂上修筑的滨海大道,大道两边长满沙棘等耐碱植物.据说秦皇岛古代是独立于渤海中的小岛,后来泥沙堆积与陆地相连,逐步发展成为今天的样子.秦始皇入海求仙处是路经的第一个景点.据《史记秦始皇本纪》记载,秦始皇于公元前215年东巡碣石一秦皇岛,并在此拜海,先后派卢生、侯公、韩终等方土携童男童女入海求仙,寻求长生不老药.但发现时仅存行宫遗址,现在这里面大多是附会的景观,什么楚国馆、秦国馆、韩国馆之类,还有题为《千古一帝》的大型群雕、后来修建的祭海高台和秦始皇祭海塑像.站在高台上观海,一片海阔天空,令人心旷神怡.六米高的秦始皇祭海铜像,建在高台前海边栈桥的入口处,只见他高举酒盏,面朝大海,双目炯炯,虔诚之至.难怪要瞧不起他了,“惜秦皇汉武,略输文采”,秦始皇凭借武力统一六国,但有武略而少文韬,即所谓穷兵黩武,滥施暴政,从而导致了秦王朝的短命.

中午时分,我们来到位于海边的老龙头.这里万里长城入海处,站在平阔的沙滩望去,只见长城跋山涉水而来,千里万里而来.一路上曲折蜿蜒,翻滚腾越,像一条长长的巨龙.此时来到海边,翘首海岸,雄踞沙滩,在平阔海水映衬下,更显其昂扬不屈的雄姿.我游过八达岭修缮齐整的长城,也见过其他荒原上残破不堪的长城,两千多年的跋涉两千多年的风雨,长城都坚守着它的信念和承诺,即使满身伤痕也不改初衷,表现出中华民族的坚定信念和不屈的精神.山海关有孟姜女庙,又名贞女祠.据《林榆县志》记载,孟姜女庙初建于宋初,重修于明万历22年.相传,孟姜女寻夫千里迢迢,经历了108难,才到了山海关,所以贞女祠里修建了108级台阶.我们沿长长的台阶拾级而上,体验着孟姜女千里寻夫的艰辛,也从另一个角度思考着秦始皇及其后的历代帝王修建长城的功过是非.

从老龙头回到山海关,长长的城墙和庄严古朴的关楼,让我们激动不已.山海关是一座四方关城,每一方城墙正中都有一座城楼.正前的门楼上,王羲之手书的“山海关”三个大字,典雅庄重,为这座巍巍雄关增色不少.但今天的关门之外,再投有了护城河和吊桥,而是水泥路直通城内.关城里,一片凝重古朴的北方古建筑保留完好,街道纵横,瓦舍依旧,灰色的瓦楞和墙壁之间,点缀着绿色的窗棂,以及一些红色的剪纸和宫灯.想当年这些街道和建筑,都是镇守边关将士们的军营,他们就生活在这样一个自成一体的空间里,只是吴三桂放清军入关后,这里作为军事防御的功能便逐步消失了,作为居民用房的一些功能逐步完善起来.在庞大芜杂的王家大院,身着粉红满清服装的导游,引领我们穿行在一个个庭院和回廊.导游告诉我们:当年吴三桂就住在这里.吴三桂受命于危难,离别新婚的一代名媛陈圆圆,来到这里驻守边关,却在满族人大举进攻中原的时候,冲冠一怒为红颜,开关放清军入关,犯下了出卖国家和民族利益的滔天大罪.吴三桂的故事也告诉我们,世界上绝没有牢不可破的关隘,如果没有强大的实力和顽强的民族精神作屏障,再坚固的关隘都有被攻破的一天.

离别北戴河时,正是华北平原上的黄昏,一轮初春的落日辉映着西天的晚霞,辉映着华北平原上的原野和村庄,非常瑰丽辉煌.我想,在北戴河的两天,我们更多的是在翻阅一部历史,从远古到明清,再到当代.但再辉煌的历史都会有翻过去的一天,就像这轮冉冉的落日.但在新的一天里,新的太阳又会升起,又将展开更新的历史,等待今天的人们去书写新的壮丽与辉煌.

峨眉山居

我住在距峨眉山三十余公里的古嘉州乐山,去峨眉山就是一抬腿的事,去的时间也不算少.但认真回想起来,每次几乎都是以旅游或接待者的身份,裹在外地游客的阵营里,按照规定的旅游路线,掐着时间匆匆来去,且感受都大同小异,以至到后来就似乎没什么感觉了.今年盛夏时节,我们决定到峨眉山的清凉世界里,找一清净的农家住几天,学古代隐士那样归隐山野,好好享受一番山居的时光.

但出发那天,还是因一些脱不开身的琐事耽误了时间,来到峨眉山已是黄昏.在山麓一乡村饭店用过晚餐,带着朋友相聚后的几分醉意,我们继续向山里走去.此时,夕阳已渐渐隐去,天却不那么晴朗了,山月被隐在了云层后面没有露脸,路边的山林只依稀披着淡淡的月光,一片宁静安谧.山谷里,一路哗哗的流水声,伴随着我们夜行的脚步.借住的农家是联系好了的,在一个叫五显岗的地方,那家女主人热情地将我们接住,在前面打着手电筒为我们带路.这些年峨眉山景区发展很快,脚下的山路又平又直,在黑黝黝的山森灌木和野草藤蔓间发出依稀的白光,即使不打手电筒也能继续赶路.

在清音平湖左岸的半山腰,女主人带我们跨进一道院门,一个幽静的农家就出现在大家面前.小院的主体建筑为一楼一底的小楼,背依青山,下临山谷,粉墙青瓦,整洁素雅;院坝也较宽大,种着一些花草树木,被几只明亮的电灯照着,透着暖融融的气氛.从烦嚣的城市一下来到山野农家,大家都很兴奋,虽时间已近,但都不愿就此入睡.坐在院子里,围着主人沏来的一壶清茶,我们或漫天谈论,或静听天籁,任清凉的山风夜露侵入肌肤.此时,哗哗的流水声仍不绝于耳,应和着远远近近的林涛声;有一两声夜蝉的吟唱不时传来,夹杂着院子边“纺织娘娘”的不倦歌声,更增添了山谷之夜的宁静幽深.

第二天一早,一串鸟啼声惊醒了我们的睡梦,睁眼看窗外,已是一片曙色.我赶紧起床,急急地向房外走去,这才真正看清这个院子所处的环境.后面一点是高耸而清峻的山峰,前面有一片青葱的竹林,四周都是错落有致的农家小院,其间有青石板或水泥板铺筑的小路相连.院子是一片庄稼地,种着玉米、黄豆、海椒、茄子等夏季作物,大都挂着饱满的果实,那份新鲜劲儿令人羡慕至极.

站在院子里,透过竹林的缝隙,可以看见山下蓝盈盈的一汪湖水,在早晨闪烁着耀眼的波光.于是,我穿过薄雾缠绕的竹林,拾级向那汪湖水走去.

清音平湖在峨眉山的清音阁下,是将山谷中的溪水逐段拦水筑坝形成的.水从山深处流来,几乎是零污染,望去蓝滢滢的一片,如一串依大小排列的蓝宝石.湖边上修筑了一些简易的围栏和观景台,近湖两边也有不少农家旅店,规模都很接近,和两岸的青山、天上的云影一起,倒影在湖水中,清新迷人,充满野趣.连接湖岸人家的,不是那些仿原生态的水坝,而是两三座晃晃悠悠的吊桥,人在吊桥上,影子在水中,很有山村情调.我沿湖岸的山路漫步向上游而行,一边是薄烟笼罩的湖水,水边生长茂密的芦苇野草,在晨风的吹拂下轻轻飘舞:一边是峭立的山崖,崖壁上飘拂着少许柔柔的水草,生长着点点绿绿的苔藓.此情此景,让我油然想起了金代诗人元好问的《山居》诗所描绘的意境.“瘦竹藤斜挂,幽花草乱生.林高风有态,苔滑水无声.”

逾往上游,湖面逾仄,水面由湖变为池塘,湖水也逾清澈,水下的卵石历历可数.山谷也更加逼仄,树木更加茂盛,山上山下长满了高大的桢楠和柏树,以及一些其他的高大乔木.走到这里,除了水的蓝,就是漫天满地的绿.我真想尽可能大地敞开心仓,把这漫山遍野几乎容不下的绿色装一些回去,在以后的日子里慢慢反刍慢慢咀嚼回味.

从这里爬上山腰上的石板路,沿着另一条山路往回走,让自己融入到这些茂密的桢楠、柏树之中,去抱抱它们魁梧的腰身,去感受它们的体温和语言,去阅读它们的情感和心思.头上清脆的鸟声和悠长的蝉鸣,加上露珠滴落的声音,让人的心情无比愉悦而陶醉,真不知今夕何昔.

此后几天的中午都是艳阳当空,一些珍爱生命的人还是爬山锻炼去了,剩下惰性的我和另几个在农家留守.我们坐在小院子里喝茶聊天,品尝着主人煮来的嫩玉米、新花生,海阔天空、信马由缰地闲谈,其间不乏对生活的抱怨和对现实的不满.我们也谈论起金代元好问、唐代王维等古人的山居诗,谈到春秋时期楚王接舆避官隐居峨眉山的传说,谈到“竹林七贤”的故事,对文人出世与入世的哲学命题问题很是争论了一番,对山居诗的现代美学意义也难形成一致意见,好在是闲谈而已,谈过后就一笑了之.有人在给城里的家人朋友打问天气情况,得到的答案几乎都是热的受不了.而我们所在的山村,气温却凉爽异常,整个山谷好像一个大空调,以至让人忘了已是盛夏.也有人在里给朋友谈论起了股市,交流着看法和消息,脸上的表情像股市一样不断变化着.知了在山林中不倦的吟唱,但带来的不是暑意,而是清凉的幽静.山谷风不时从脸颊吹过,有如年轻女子温柔的抚摩.在惬意的消夏中,在茶水一次次变淡中,一天的时光很快就过去了.

晴朗的峨眉山之夜降临了,一弯峨眉山月如楚楚出浴之山妹子,姗姗出现在东面的山头上,悬挂在竹林树梢上.我们相约去月下漫步.走在山脚湖边的山路上,月亮在湖水中陪着我们往前走,我们相约去月下漫步.走在山脚湖边的山路上,月亮在湖水中陪着我们往前走,将我们的暗影透在路面上.白天青葱的山谷,此时变得黑黝黝的,温馨而神秘;那些高大的树木,得到月光抚慰似的,静静的没有一丝声响;蛙鸣声在水草里此起彼伏,在抓紧夏季的时光显示它们的存在.萤火虫在芦苇杂草丛中飞舞流逸,牵出一道道好看的光亮.有两位见到萤火虫,久别重逢似的惊喜异常,忙用手中的塑料团扇扑打着、捕捉着,不自觉中演绎了一幅“轻罗小扇扑流萤”现代画卷.湖两岸的人家,灯火都亮了起来,疏疏落落的,像天上的星星洒落在山谷,倒影在水面上,如诗如画.有一丝轻风,贴着湖面吹过,将湖中的灯光和月光摇成碎金似的,闪闪烁烁.

第四天,一早起来还是朝霞满天,日丽风轻.接近中午,天就变了脸,太阳忽然隐在了云层后面,接着一阵狂风带来一片雨云,迅速遮盖了山谷,使山谷的光线顿时阴暗下来.就在女主人叫女儿收晾衣绳上衣服被单的时候,一阵暴雨陡地浇了下来,噼里啪啦一阵乱响,房檐外顿时如倾如注,山谷里一片烟雨迷蒙.坐在农家院子里,我们望着房檐上哗哗的雨帘,静听着满山满谷经久不息的雨声,兴奋于山雨的潇洒奔放酣畅淋漓.此时的山谷里,雨是主角,雨是主宰,雨的足迹无处不在.雨点敲打着山里的每一片树叶,雨让每一片树叶都发出动人的歌唱.几个出去登山的人回来了,浑身上下浇得跟落汤鸡一样,嘴里却还呵呵地笑着,直叫痛快.

山里的雨,来得快去得也快.一个时辰的工夫,天就云收雨歇,太阳又从云后面钻了出来.面对这情景,有人吟诵起唐代诗人王维的诗《山居秋暝》:“空山新雨后,天气晚来秋.明月松间照,清泉石上流.”现在虽不是秋天的夜晚,而是夏天的正午,但山里雨过天晴的景象是一致的.你看,这雨后的山谷,一草一木都被洗礼过,在太阳下发出耀眼的绿光,分外明媚清新.绿草丝中或乱石之间的溪水,此时也流淌得更欢快了,仿佛受到了什么鼓舞似的.湖面上,有只白鹅从草丛中钻了出来,在水面上悠闲地游弋.蝴蝶和蜻蜓也活跃起来了,在草丝和野花上上下翩飞.

几天后,我们计划的时间也到了,大家收拾着行李.这时,有一朋友忽然接到,叫他马上发一业务方面的电子邮件,他顿时像猫抓似的没了辙.主人知道后,说家里刚写有电脑,到里面来发吧.那人略一吃惊,许是山里农家的电脑让他有些意外,随即喜不自胜,立即奔似的进到屋里,一阵键盘响动过后走了出来,长长地舒了口气.

告别主人也告别别样而短暂的山居的日子,我们踏上了通向山外的路.我知道,现代社会的山居生活,其实不存在出世与入世的问题,更何况时间这么短暂.如果真要借山居避世的话,多少有些矫情的嫌疑.即使山居有真意,也只是小隐,君不闻“大隐隐于市”山居不过是变换一种生活状态,让自己平日的压抑得到充分释放而已.