位置导航 —毕业论文范文写论文

政治类论文范文数据库,与法律文题目大全下载全部相关毕业论文参考文献格式

本论文为 政治类毕业论文,关于法律文题目大全下载全部相关毕业论文参考文献格式,可用于 政治论文写作研究的大学硕士与本科毕业论文开题报告范文和优秀学术职称论文参考文献资料下载。免费教你怎么写 政治及地理环境及社会问题方面论文范文。

2016年各省模拟题汇编

1.安徽省芜湖十二中09年模拟公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是"外观的 ,实质的独裁".这种说法的主要理由是:()

A雅典的 制度是一种直接 制

B广大妇女不能参加城邦的公民大会

C向雅典城邦纳税的外邦人无选举权

D城邦的实质掌握在少数奴隶主手中

【答案】D

2.安徽省芜湖十二中09年模拟从《十二铜表法》开始,古罗马制定了严格的债务法规,并在以后的司法实践中7,不断完善,这表明罗马统治者:()

①注重保护私有财产②重视维护平民利益

③被迫改善奴隶处境④力图缓和贵族与平民矛盾

A①②③B②③④

C①②④D①③④

【答案】C

3.江苏省灌南高级中学09年模拟下列图片反映了当今 政体下的政治活动,其行使 权利的方式最早来源于古代希腊 政治的有()

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④

【答案】A

4.山东省师大附中09年模拟罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理,一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人,一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护,法官审判应重证据等.这些规定后来成为现代法治的重要原则.下列各项中,符合上述规定的是()

A.B.

C.D.A.商业征服B.宗教皈依

C.财富侵蚀D.文化同化

【答案】D

6.2016年广州市毕业班综合测试(一)在西方,有人称他为"雅典的乔治·华盛顿".这里的"他"是指()

A.梭伦B.柏拉图C.伯利克里D.亚历山大

【答案】A

7.淄博市2007—2016学年度高三第一次摸底考试辩论是雅典公民大会最重要的程序.据此判断,下列说法不正确的是()

A.公民大会只是辩论场所,不作出决策

B.辩论是公民行使自己权力的重要方式

C.公民大会辩论客观上促进文化发展

D.辩论的氛围益于苏格拉底等大师的成长

【答案】A

8.福州三中2016-2016学年度高三上学期半期考伯利克里"在阵亡将士葬礼上的演说"指出:我们的(政府形式)之所以称为 制,是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民掌握.最能够体现上述观点的是()

A.十将军委员会B.五百人会议

C.陪审法庭D.公民大会

【答案】D

9.屯溪一中2016-2016学年度第一学期期中考试所有合法公民均可参加的大会是雅典实行直接 制的具体表现,公民大会每年要召开40次,它能运行的最重要的前提是()

A.雅典城邦小国寡民的特点B.雅典公民高涨的参政热情

C.雅典国家发放的参政补贴D.雅典城邦的法律强制参政

【答案】A

10.淄博市20009年高三上学期期末考试在公元116年的A.B.C.D.

【答案】D

11.淄博市2007—2016学年度高三第一次摸底考试古罗马的《十二铜表法》()

①是一部由贵族,平民两个阶层共同接受的成文法典②把贵族压迫的隐蔽特权变成了受法律约束③体现了贵族的妥协,一定程度上有利于平民④体现出法律的均衡和约束

A.①②③④都正确B.①②③④都不正确

C.①②正确,③④不正确D.①③正确,②④不正确

【答案】A

12.屯溪一中2016-2016学年度第一学期期中考试2世纪,罗马皇帝哈德良说:"皇帝的命令就是最高的法律."对这句话理解最准确的是()

A.罗马皇帝高度重视法制建设B.罗马法律具有至高无上的地位

C.法律是统治阶级意志的体现D.法律在古罗马起的作用不大

【答案】C

13.屯溪一中2016-2016学年度第一学期期中考试假如你是古罗马的一位执政法官,当你遇到以下的案子时,一个奴隶为他的主人工作了20年后,要求主人给予他自由,他的主人却不答应某自由民要求他女儿在家从父,出嫁从夫,老来从子某平民擅自将他富裕的大儿子财产的一部分,分给了他的小儿子一个拥有100个奴隶的罗马贵族,在急需劳动力的收割季节,到市场上去卖了20个奴隶,赚取了一大笔钱你判为合法的是A.①②④B.①②C.①④D.②③

【答案】C

14.辽宁省东北育才中学09年模拟在古希腊文中," "一词是由表示人民和主权的两个词组合而成.现代西文中的" "一词都出自这个希腊古词,这一语言现象所反映的历史本质是()

A. 这一词汇源于古希腊B.希腊是 思想与实践的摇篮

C.西方文字和古希腊的词汇一脉相承D. 的含义即人民掌握主权

【答案】B

15.辽宁省东北育才中学09年模拟雅典公民大会每年召开数十次,其中10次"主要会议"有一项固定议题:审查在任公职人员的表现.结合所学知识判断以下说法正确的是()

①公民大会是雅典的最高权力机关

②材料中所说的"10次会议"有权审查公职人员但无权决定公职人员的去留

③雅典的公职人员始终处于群众的监督之下

④雅典的公职人员由多数人选举产生,必须对社会负责

A.①②③④B.①②④C.①③④D.①②③

【答案】C

16.辽宁省东北育才中学09年模拟"没有任何东西比皇帝陛下更高贵和更神圣""皇帝的命令就是最高法律"(引自查士丁尼法典).这反映的实质是()

A.罗马法是皇帝意志的体现B.罗马没有真正的法律

C.罗马法是君主专制的工具D.罗马法是由罗马皇帝制定的

【答案】C

17.天津市和平区009年模拟"陶片放逐法(OstraCism)",是公元前5世纪雅典等若干古希腊城邦所实施的一项独特的政治法律制度.每年雅典城邦公民大会第6次常务委员会会议期间(12月),常务委员会会询问公民大会是否需要进行陶片放逐投票,以使城邦摆脱影响力太大的人士等下面对其叙述.不正确的是()

A.是一种绝对 的政治制度,在《十二铜表法》里可得到印证

B.把反 势力置于公民大会的严密控制之下

C.是一种以 方式反对 敌人的有效方法

D.是克里斯提尼改革的政治措施

【答案】A

18.上海市黄浦区009年模拟古代希腊文明和罗马文明同属于海洋文明,但两者在文明发展过程中也存在着差异.下列事实中属于这种差异的是()

A.地处地中海沿岸地区,海岸曲折B.积极向外拓展,寻求新生存空间

C.在殖民地建立政治上独立的城邦D.在文明发展中深受外来文化影响

【答案】C

19.上海市黄浦区009年模拟罗马法规定,货款月息不得超过货款额的百分之一,超过此限额者应处以四倍于所得利息的罚款.这表明A.私有财产不可侵犯B.债务人与债权人关系紧张

C.高利贷社会问题D.运用法律调节借贷关系

2)在太阳神的名义下颁布

3)实行严格的等级制度4)对后世法系产生重大影响

A.1)2)3)B.2)3)4)C.1)2)4)D.1)3)4)

【答案】D

23.上海市黄浦区009年模拟古代希腊文明和罗马文明同属于海洋文明,但两者在文明发展过程中也存在着差异.下列事实中属于这种差异的是()

A.地处地中海沿岸地区,海岸曲折B.积极向外拓展,寻求新生存空间

C.在殖民地建立政治上独立的城邦D.在文明发展中深受外来文化影响

【答案】C

24.上海市黄浦区009年模拟罗马法规定,货款月息不得超过货款额的百分之一,超过此限额者应处以四倍于所得利息的罚款.这表明A.私有财产不可侵犯B.债务人与债权人关系紧张

C.高利贷社会问题D.运用法律调节借贷关系

公元前431年,雅典和斯巴达之间爆发战争.根据当时雅典的政治体制,做出应战决定的是A.公民大会B.五百人会议C.元老院D.陪审法庭

A元老院B,陪审法庭C,五百人会议D,公民大会

【答案】D

28.江苏省姜堰八中009年模拟公元183年,雅典商人普拉希特斯在埃及的亚历山大城与当地

的皮匠西努耶发生了经济纠纷,上诉至法庭.法官对他们两人的裁决将根据

A,罗马万民法B,埃及习惯法

C,罗马公民法D,罗马自然法()

【答案】A

29.江苏省黄桥中学009年模拟据史料记载,古罗马时期一高利贷者对一欠债人的儿子(作

为抵押品的债务奴隶)滥施暴行,把他打得皮开肉绽.愤怒的群众汇聚起来,一起跑进

元老院,向元老们展示了这个少年被打伤的背脊,促使罗马元老院通过了废除债务奴隶

的法案:"除犯有罪行等待交付罚款者外,不得拘留任何人或施以镣铐枷锁,债务人应以

物品而不以人身作为借款之抵押品."下列有关这段材料的表述正确的是()A.罗马法的发展有利于缓和社会紧张程度B.奴隶地位有所改善

C.材料体现了公民法的内容D.奴隶的斗争推动了罗马法的完善

【答案】A

30.江苏省淮阴中学009年冲刺模拟在雅典 政治的发展进程中,梭伦改革,克里斯提尼改革和伯里克利改革被视为三大里程碑式的事件,这三次改革的共同方向是()

A.逐步提升妇女的政治地位B.从治"公民"到治&#

1 2 3

参考文献:

初中议论文怎么写

写议论文

如何写博士论文

如何写好sci论文

如何写议论文开头

议论文开头怎么写

写论文

议论文作文怎么写

专业论文

论文指导记录怎么写

word版本法律文题目大全下载全部全文下载

热门阅读