荷兰春天公园

更新时间:2024-01-22 作者:用户投稿原创标记本站原创 点赞:2103 浏览:6354

春天公园有万种风情

荷兰的公路比我想象中的要繁忙,车窗外阿姆斯特丹繁华都市的影像逐渐退却,进人高速,车速明显下降,直至停滞不前,我才不得不接受堵车的现实.无聊间隙,脑子里开始怀念着租车公司的工作人员,在为我安装GPS和调试功能时展露出的灿烂笑容,虽然还没有看见那大片大片的花田,但是我已然感受到了荷兰春天的温暖.一段长吁短叹之后,承接而来的是库肯霍夫田园诗般的风情画:风车与少年,绿野与农田,奶农和村舍,它们相依相伴,让人转眼便忘了刚刚高速上的车流,还有都市里充斥耳目的红灯区、馆和电影院.虽然只与外面的世界一窗之隔,但恍惚间有一种隔世的错觉,分不清哪种风景才是荷兰真正的表情,这也让我对库肯霍夫春天公园更加期待.

这是春天公园,只有在每年3到5月的春令时节开放8个星期.如果错过了这一季的精彩,只能再经历长达10个月的漫长等待.提到库肯霍夫公园,不得不提到郁金香,虽然郁金香不是荷兰的国花,但是在这个国度里,郁金香却有着无与伦比的地位和知名度,它们亭亭玉立,花朵像一盏装满纯酿的酒杯,花香弥散整个公园.我迫不及待地开启车门,一股芳香随即扑面而未,让我熏熏欲醉.

走进春天公园,让人仿佛一不小心就会被随处盛放的鲜花染上一身颜色.公园被水路划分成7个部分,之间用长达14公里长的参观步道连接.组成这条梦幻长廊的元素除了精心布置的花坛,还有各式各样或古典或现代的雕塑作品,以及潺潺流淌的溪涧和无数高耸云天的珍稀巨木,一切都在游客向前延伸的步伐间变得不真实起来.如果说郁金香是春天公园里的明星,那黑郁金香就是春天公园里的超级明星.郁金香在原产地土耳其就已锤炼出上千花色品种,后来荷兰人又自主研发了许多新生品种,而黑郁金香无疑是个中翘楚.在自然世界,黑色最稀缺也最高贵,就像产自大溪地的黑珍珠在珍珠世界最昂贵.黑郁金香在春天公园中的植株数量极其有限,若想一睹芳容,不仅需要眼力出众,还要具备赏鉴美丽的独特品味.一旦找到它,随之而来的不仅是雀跃的惊喜,你还会发现一切都已物超所值.

公园中除了作为主角的郁金香明星,还有众多只在春天开放的花卉,如风信子、藏红花、兰花都摇曳得有资有色,让春天公园更加名副其实.为了让万花争艳的格局看上去更加宏大,园艺师在长达10个月的培育期内可做足了功夫.种植时根据预设好的花海模型把不同花种埋到或深或浅的泥土中,花种之间还要保持或松或紧的距离,浇灌时的用水量也要恰到好处,一系列精心栽培后才能让游客在春天中获得目不暇接的惊艳.谁说花匠不是艺术家在我看来,他们也是美的创造者,艺术造诣一点不比名家逊色.


春天公园中到处都是拍照留影的“花痴”,“最上镜公园”的噱头果然名不虚传.大家纷纷取出各种拍摄器材,单反、卡片、三脚架,以及长短炮的镜头,再用特写、微距、大全等各种角度将这一季的精彩一网打尽.而我并未把镜头对准那些盛放的“酒杯”,而是更喜欢无目的无主题地拍摄,让旅行时的自由感觉贯彻始终.进人镜头的也许是一朵长着牛角的流云,也许是喜鹊飞过后仍旧震颤摇摆的枝丫,或者是一晃而过的孩子们的笑脸,我随心所欲地拍着,这感觉就像是在车里听着电台广播,永远不知道DJ下一分钟会放哪一首歌,有意无意地听着,可能就有一句唱到心里.

泡在春天里吧

从机场到春天公园,虽然在高速路段上的堵车让人有些郁闷,但是我依旧认为在荷兰选择汽车旅行还是不错的选择.在宽阔平坦的路面上行驶,一边嗅着花香,一边欣赏着路边五彩缤纷的花田,是一种全身心的旅行体验,而一旦进入花海,速度与的畅快便微不足道.在花田间穿行能把春天的脚步放慢,在这里穿行不需要刹车、不需要降挡、只需要一辆自行车,然后骑上它,在花田中穿梭,一面是花香,一面是缤纷花田.

众所周知,荷兰是个骑在自行车上的王国.浅灰色公路旁总伴着紫红色的单车道,在开车来的路上,我时不时就会向那些骑车旅行的人摇手打招呼.偶尔能看到鹤发童颜的老夫妇,相伴骑着单车在大街小巷间穿行.在荷兰随处都有出租自行车的小店,只要交点押金,就能在花田间自由驰骋.我也按耐不住,便将车子停在一家租车店门口,随即挑了一辆自行车便沿着自行车道和弯曲的田间小路穿越里兹(Lisse)镇面积广大的球茎花田.公园中的郁金香性格独立,适合用特写镜头捕捉瞬间,而花田中几万株花束连在一起,虽然缺少个性,却让人感到一种惊奇.它们或者是单一的纯色,或者如彩虹般多彩.一阵风吹过,花田里就滚过一阵彩浪,就像天地间的巨型调色板.在花田中骑行不必担心迷路,因为到处都有路牌指引我的方向.沿途还能看到一排排荷兰独特的大风车,四支巨大风叶缓慢转动,这是中世纪时用来灌溉的工具,现在已经退休,只用作游览展示.走进风车,看到被风力拉动的木质齿轮缓缓咬合,再把能量传递出去,让荷兰这个比海平面还低的国家有了纯净的能源.

游船也是令游客欣喜的游览春天的方式,约三五好友带一壶好酒,在阡陌交汇的水路上航行.这种游船还有个好听的名字叫做私语小舟.小船利用电动引擎驱动,环保而且安静,在花田间经过时除了涟漪,不会留下任何痕迹.整个水中旅行大约需要1个小时.看到花田间仍旧穿梭着辛勤忙碌的花农,他们都穿着传统木鞋.是的,木鞋在乡下可不是摆在橱窗里的纪念品,穿上它,是为了保护双脚不被湿气侵蚀.私语小舟以前是园艺师、花匠及花农们在田间劳作的工具,后来成为游客新宠.在花田中穿梭,要比在威尼斯的水上人家穿行更有味道.因为此时在你身上掠过的倒影不是中世纪的建筑,而是娇艳的郁金香.偶尔也能看到身穿民族服饰的花娘骑着自行车从身旁像春风一样一晃而过,她们的微笑比阳光还耀眼,又成为你我眼中新的风景.

那一年我在这里

如果要在当今世界选一个与鲜花关联度最高的国家,那荷兰无疑是花魁之选.这里有世界最大的郁金香花园和世界最大的鲜花交易市场,而荷兰人对于花更是情有独钟,阳光、空气、水和鲜花都是他们日常生活中不可或缺的.而这种根植于骨血的鲜花情结,却不只是参观一座公园,一片花田就能感同身受的.我有幸在荷兰北部一座小城生活学习过一年时间,那是一座比哈尔滨还要偏北的城市,却不见如哈尔滨一样寒冷刺骨的天气,除了冬天最冷时会洒下些许沾地即融的雪花,其他的时候总是温和而多雨.这是适合鲜花盛开的气候,无论隆冬、仲夏,总会有和着时令的花朵绽放.

就那一年让我对这座城市熟悉到透彻,可现在关于这座城市许许多多曾经浓烈过的影像,竟都已被慢慢淡忘,只剩下那些花,裹着一缕清香,定格在一瞬间.我曾在秋天未到荷兰,住在学生公寓.公寓旁有一排刚刚建好的简易民宅,墙上涂着淡淡的灰色,新得与旁边的老建筑格格不入.这不是有钱人住的地方,家家户户连在一起,局促的空间是最好的证明.陆续有人搬来住,多是年轻夫妇.每天上学都要经过这里,经常可以看到能干的主妇们在自家门前的院子里修修剪剪,这样用不了几天就会辟出一片绿色,然后种上各色鲜花.那些花都是秋冬时埋下的种子,即使这样,仍都迫不及待舒展着筋骨,炫耀自己的颜色,雪白、粉红、桔黄、墨紫,都在不经意间茂盛起来.

转年的春天,我曾邂逅一场婚礼.当时我在市中心办事,正好看到一对新婚夫妇从教堂缓步走出.仪式已经结束,他们正要钻进花车去度蜜月.笔挺的燕尾服让新郎更显英俊,雪白的婚纱覆在新娘身上,就像童话里的公主.一辆红色敞篷劳斯莱斯早早停在教堂前,车上插满红色玫瑰.更多的玫瑰化成花瓣撒在新娘身上,亲朋好友都未凑热闹,纷纷扬手,“哗”的一下,竟是一场玫瑰雨.鲜红的花瓣陪衬着公主甜美的微笑,一起钻进汽车,新郎踩一脚油门,飞驰着驶向幸福的远方.

到了夏天,课程都已结束,但仍旧忙碌,写论文、查资料和世界各地的朋友聊天.后未作息时间彻底打乱,总是下午起床凌晨睡觉.起床后也不做其他事情,一上网就是十几个小时.日子过得浑噩不堪,有时觉得身体要僵住了,必须出去走走,也走不远,就是在公寓旁的小路上来回散步.那一排房前的绿地终于连成一片,彩色的鲜花在绿色的草地上蔓延,就像一个盛大的花园.此时此刻,当我再次回到这里,那些树荫带来的清凉已被花香盖过,随着车轮的前进,这满路的花香越发香浓,我踩紧油门,车像离弦的箭一样,猛烈地冲进那一片一片、五彩缤纷的花田.

旅行贴士

旅游季节

许多人选择在夏季到荷兰旅行,但是春季也是旅行的良好时机,因为球茎花卉在这个季节怒放.4月是属于黄水仙的花季,而5月则是郁金香灿烂盛开.库肯霍夫花展是春天来到荷兰的最佳参观景点.

语言

荷兰语是荷兰的语言,但是几乎每个人都会说英语.此外,许多荷兰人也会说德语和法语.

荷兰美食推荐

在荷兰,就应该尝试荷兰人的日常饮食:每天准点吃早餐、午餐和晚餐,在三餐之间,上午10:30来一杯荷式咖啡,然后下午5点整享受“borrel”.

Bitterballen

在荷兰,令人胃口大开的奶油肉丸是“bitterballen”,这些油炸肉丸内部是浓郁的蔬菜炖肉,外面则是香脆的外壳.它们常常在鸡尾酒会上提供,或作为搭配餐前酒的点心.这些美味的油炸小肉丸应该用牙签插着沾上芥末,趁热品尝.

Kroketten

这些香脆可口、金的油炸小点心可以作为鸡尾酒会的小食,也可以夹在面包卷里,涂上芥末酱,然后像一个迷你三明治一样狼吞虎咽.所有点心店均可提供Kroket.