现代杂志的三岔口

更新时间:2024-01-18 作者:用户投稿原创标记本站原创 点赞:22296 浏览:104328

正是因为身边常常有着古典、浮躁,炫耀或是对立冲突的基因,杂志在现代主义的三岔口,值得我们重新捉摸,以下可以当作是我所理解的现代杂志知识基础.

围绕“现代”,我想大致可以给杂志世界划分出三种类型:前现代杂志、现代杂志、后现代杂志.它们并非如同其他消费产品,只是在不同的时间段出现,如何区分它们之间那些微妙的特质

前现代杂志强调影响力,现代杂志强调盈利能力,后现代杂志强调独立能力.前者为《时代》与《明镜》,底蕴深长期占据主流;中者为REDHERRING、INSTYLE与CARGO,赚快钱,随时蜚声四起又随时可以消失;后者为COLORS,从属于某个品牌集团却因其独立姿态成为这一代的代表.

前现代杂志的封面无标题,现代杂志的封面放大大的杂志名与标题,后现代杂志的封面只有作者名.Wallpaper自2006年3月号开始出版的限量版的特别封面即为一种尝试:新一期的杂志封面为著名设计师DieterRams的简约插图,上书“LessButBetter”字样,呼应其《设计原理》,属于后现代杂志的风格.

前现代杂志顾及艺术感受,现代杂志顾及商业感受,后现代杂志顾及自我感受.在照相凸版印刷术和铅版技术之前,全手工的美术家和蚀刻者成为杂志美学的艺术制造者;在苹果电脑之后,商业POP的速度让杂志内容开始逐渐与广告页混为一体成为左右页;在虚拟科技横行之时,新的杂志开始重拾当年的工具,试图让自己感受纸面的温暖.


前现代杂志文字为王,现代杂志图文平分,后现代杂志视觉为王.在这个意义上,LIPE发挥着关键的意义,它曾率先划破图像与文字的比例,意图表达当代的真相,如今倒成为研究“现代”的博物馆.新一代的杂志早已丢失了文字的意义功用,文字标题的编辑变成了美术总监的视觉考虑.

前现代杂志提炼生活,现代杂志包装生活,后现代杂志回归平凡的生活.PURPLEFASHION推出时,业内的人并不看好,因为它的时尚生活显得不是给商业消费时尚的人看的,就像是主编OlivierZahm带着他的朋友――不管是设计师、摄影师还是导演、作家捣腾出来的私杂志,这种生活真实得异常平凡――而如今,这本杂志已经成为后现代时尚杂志的代表.

前现代杂志记录自我,现代的杂志失去自我,后现代的杂志只剩自我.崭新的素材与形式已经被后现代的杂志所厌烦,在删减掉不必要的物欲后,它剩下最后值得被杂志传承的东西:自我.

前现代杂志试图逼近真实,现代杂志以真实营造梦幻,后现代杂志只剩下梦幻般的真实.最为代表现代真实的梦幻大师是StevenMeisel,最为代表梦幻真实的则是JuergenTeller.两位杰出的当代时尚摄影师在各自制造着不一样的杂志影像.

前现代杂志力图让自己变快,现代杂志迅速,后现代杂志慢下来.紧凑、高度密集的《纽约》作为现代杂志的代表,“我们必须使信息传递得很迅速”,创始人ClayFelker认为,纽约的读者并没有太多阅读时间,“我们必须使读者在只是随手翻阅的时候就能得到一些关于这本杂志的感觉”.即便是表层功夫,在现代杂志看来也是很重要的体验.后现代杂志则丢失了快速的功能,因为他们的对手不是现代杂志那时候所应对的电视媒体,而是再快也快不过的网站、博客们.

前现代杂志的撰稿人都在杂志社编制内,现代杂志的班底跑了一大半,后现代杂志就差不多只剩下一个主编和一个美术总监了.自由撰稿人、摄影师和商业流程化的化妆师、造型师和自由机动的职业密谋者以其自由而富有创造性的能力获取了大量的工作机会和优质的稿件,在后现代杂志中,这些稿件大多数时候是一些破碎的FashionSheet,但所有杂志都对它们趋之若鹜.更典型的杂志是Cluster或是《城市中国》这样的课题型杂志,有趣的课题成为他们对撰稿人最有效的诱饵(竟然不是稿费!!).

前现代杂志属于西方,现代杂志属于全球,后现代杂志属于东方.原因不仅是经济政治格局的演变,同样亦是全球时尚风向所致.国际级时尚杂志人李冠毅在他新创办的中文刊物《晨刊》中说:“或许很多人还是抱着外国的月亮比较圆的想法,但在我旅居欧洲、美国多年后,请相信我,崇洋已经是上世纪的过时想法,崇拜东方将是本世纪的全球新风潮.”